20221226日(月) ~
31日(土・大晦日)

最終日午後6時終了
岩田屋本店 本館 地下1階・地下2階
1年の節目を彩る、『百貨店ならでは』の
お食事と食材を一挙にご紹介。
  • Osechi
    人気料亭のおせちで祝う
    ハレの日のおもてなし。

    博多の料亭「老松」が手掛けるおせちの数々。食材ひとつ一つに旨みを凝縮させた料理は新春の食卓を華やかに彩ります。

    〈料亭 老松〉
    ❶ 海老芝煮(4尾)1,188円
    ❷ 数の子(5本入)1,944円
    ❸ 合鴨燻製(140g)1,296円
    ❹ ぶりの照り焼き(100g)1,296円
    ❺ 帆立の柚庵焼(5個)1,296円
    ❻ 黒豆(150g)1,836円
    [岩田屋本店 本館地下2階 惣菜]
    料亭 老松
    料亭 老松
    1927年創業の博多を代表する料亭。 見た目の美しさにもこだわった一品料理の数々は、召しあがる方の驚きと笑顔を引き出すためひとつ一つ真心込めて丁寧に作られています。
  • Seafood
    年末はちょっと贅沢に!
    一皿3~4人前。
    〈博多魚がし〉
    ❶ 長崎県産とらふぐ刺(養殖)
    (1皿/30cm)6,480円
    [岩田屋本店 本館地下1階 鮮魚]
    [福岡三越 地下2階/博多魚辰本店]
    博多魚がし
    博多魚がし
    <博多魚がし>は毎日新鮮な魚を、浜鮮魚市場から仕入れています。
    その新鮮な魚を季節により、魚種により、美味しい食べ方でおすすめしています。
    長崎県産とらふぐ刺(養殖)
  • ブリ
    • 養殖ぶり切り身
      〈博多魚がし〉
      ❷ 養殖ぶり切り身
      (長崎県産・大分県産など)
      (1切)各1,080円
      [岩田屋本店
      本館地下1階 鮮魚]

      [福岡三越 地下2階/博多魚辰本店]
    • 九州産天然あら鍋用
      〈博多魚がし〉
      ❸ 九州産天然あら鍋用
      (1パック/1~2人前)
      5,400円
      [岩田屋本店
      本館地下1階 鮮魚]

      [福岡三越 地下2階/博多魚辰本店]
    博多魚がし
    博多魚がし
    <博多魚がし>は毎日新鮮な魚を、浜鮮魚市場から仕入れています。その新鮮な魚を季節により、魚種により、美味しい食べ方でおすすめしています。
  • 葩餅
    Sweets
    縁起菓子を手土産に
    新年のごあいさつ。

    白味噌の餡を求肥でやさしく包みました。

    〈鈴懸〉
    葩餅(1個)346円
    [岩田屋本店 本館地下2階/鈴懸]
    鈴懸
    鈴懸
    創業90余年、〈鈴懸〉は「現代の名工」に章された初代中岡三郎の教えにもとづき九州、博多の風土に豊かに育まれてきました。進取の試みを織りまぜてこれからも和菓子の広がりを見据えています。
  • SAKE
    エレガントな香りと味わい。
    祝いの席にふさわしい特別な1本。
    • 甘みと旨味が
      じんわりと広がります
      〈SAKE HUNDRED〉
      百光別誂(720mL)
      〈12点限り〉27,500円
      ブランドを象徴するフラッグシップとして「100年先まで光照らすように」という想いが込められています。新たな挑戦や人生の祝福など、特別な瞬間にふさわしい"未来への光"を表現する銘柄です。
    • 透明感の奥にある
      芳醇な味わい
      〈SAKE HUNDRED〉
      深星(720mL)
      〈12点限り〉35,200円
      静かで美しい気泡。長く伸びゆくエレガントな余韻。洗練さと複雑性をあわせ持ち、料理とのペアリングによって真価を発揮するスパークリング日本酒です。
    • 濃密な味わいが際立つ
      デザート日本酒
      〈SAKE HUNDRED〉
      天彩(500mL)
      〈12点限り〉15,400円
      “日本酒で仕込んだ日本酒”を用いて醸造することで、甘味・酸味・旨味・苦味が複層的に重なる、驚くほどに豊潤で甘美な味わいを生み出しました。
    [岩田屋本店 本館地下2階 和洋酒]

    ※20歳未満の方の飲酒は法律で禁止されています。

九州が誇る人気のブランド牛も目白押し。
中でも「伊万里牛」「壱岐牛」は注目株です。
  • 〈アイミート〉
    佐賀県産伊万里牛モモしゃぶしゃぶ用
    (100gあたり)
    1,500円
    [岩田屋本店
    本館地下1階 精肉]

  • 〈壽多家精肉店〉
    長崎県産壱岐牛かたすきやき用
    (100gあたり)
    1,620円
    [岩田屋本店
    本館地下1階 精肉]

一年最後の験担ぎともいわれる文化は
今年ももちろん健在です。
  • 〈素屋〉
    「挽きたて」「打ちたて」「茹でたて」の「三たて」に限りなく近い製法で仕上げた、生そばと揚げたての天ぷらをご用意いたします。

    年越しそば
    (2人前)945円
    ※販売日:12月30日(金)・31日(土・大晦日)
    [岩田屋本店
    本館地下2階 フードコレクション]

  • 〈手打ちそば多め勢〉
    「多め勢」の手打ちの技法は、江戸前蕎麦の手打ち職人によって伝えられた"三本麺棒"による技術が元になっています。職人の味をお楽しみください。
    手打生(なま)そば(3人前)2,862円
    ※販売日:12月30日(金)・31日(土・大晦日)
    [岩田屋本店
    本館地下2階 フードコレクション]

皆が集まる機会には、
少しだけ特別感を添えた手土産がきっと喜ばれるはず。
  • 〈アンテノール〉
    アンテノールで人気の焼き菓子を、新春らしい華やかなボックスに詰め合わせました。

    迎春ガトーBOX(L)
    2,484円
    [岩田屋本店
    本館地下2階/アンテノール]

  • 〈プレスバターサンド〉
    さわやかな苦みが魅力のバターサンド。



    バターサンド〈宇治抹茶〉1,296円
    [岩田屋本店
    本館地下2階/プレスバターサンド]

  • 〈ゴディバ〉
    2023年の干支「兎」と新しい年を祝う花火のモチーフを金と銀の箔で表現しました。
    ゴディバ ニューイヤー コレクション アソートメント
    12粒 3,888円
    [岩田屋本店
    本館地下2階/ゴディバ]

その他のおすすめラインナップ
  • 〈久原本家〉
    干支の絵柄入り。期間限定の御年賀贈答箱入り茅乃舎だしです。




    茅乃舎だし御年賀贈答箱2023
    1,620円
    [岩田屋本店
    本館地下1階/茅乃舎]

  • 〈かさの家〉
    太宰府天満宮参道で行列ができる梅ケ枝餅をご自宅でおたのしみください。
    ※写真はイメージです。

    梅ケ枝餅10個入り(冷凍)
    1,301円
    [岩田屋本店
    本館地下1階/日配品]

  • 〈五口福〉
    小分けで食べ切りサイズの明太子。10種類お選びいただけます。


    五口福ごのみ
    3,413円
    [岩田屋本店
    本館地下1階/五口福]

  • 〈阿蘇の逸品〉
    香味野菜とワインにじっくり漬け込み、丁寧に焼きあげました。そのままでも、ソースを添えてでも、おいしく召しあがっていただけます。
    国産牛自家製ローストビーフ
    (100gあたり)
    1,296円
    [岩田屋本店
    本館地下1階/阿蘇の逸品]

  • 〈フロマジュリー
    ヒサダ〉
    パルミジャーノレッジャーノをペースト状にし、黒トリュフを贅沢に練りこみました。バゲットやクラッカーとご一緒に。

    ゴロセットトリュフ
    (250g)4,501円
    [岩田屋本店
    本館地下1階 嗜好品]

  • 〈村上重本店〉
    〈村上重〉の村上重の千枚漬は、職人技で丹念に漬け込んだ家伝の一品です。

    千枚漬
    (148g)1,001円
    [岩田屋本店
    本館地下1階 グローサリー]

  • 〈南国フルーツ〉
    今が旬のいちごを縁起の良い紅白で詰合せました。ぜひ年末年始にいかがでしょうか。
    紅白いちご
    (福岡県産あまおう、佐賀県産淡雪または雪うさぎ)5,400円
    [岩田屋本店
    本館地下1階/南国フルーツ]

営業時間・入店方法
岩田屋本店へのご入店
各店食品フロアのみ
1231日(土・大晦日)は
午前930分に開店、全館午後6時に閉店いたします。
  • 本館地下1階 ベーカリー売場 アンデルセン横
  • 本館地下2階 きらめき通り玄関
※会場内の密回避のため、入場制限を行う場合がございます。
※各店食品以外のフロアは通常通り午前10時に開店いたします。

20221226日(月) ~
31日(土・大晦日)

最終日午後6時終了
福岡三越 地下2階
1年の節目を彩る、『百貨店ならでは』の
お食事と食材を一挙にご紹介。
  • Roast beef
    ローストビーフ
    〈ケーファー〉

    おいしいお肉が数多存在するのも九州の特徴ですが、中でも屈指の人気を誇る宮崎牛のローストビーフは年末の食卓でメインを堂々と演じます。一瞬で溶けるようなやわらかい口当たりととろっとした味わいは必見です。

    宮崎牛ローストビーフ
    (100gあたり)4,860円
    [福岡三越 地下2階/ケーファー]
  • Hors d'oeuvre
    テーブルが「映える」
    〈ケーファー〉の本格オードブル。

    華やかなオードブルで特別感を演出!

    〈ケーファー〉
    • チーズのキッシュ
      (1カット)486円
      3種のチーズをたっぷりのクリームと卵で焼きあげた濃厚な味わいのキッシュ。
    • 白いチーズとサーモンのキッシュ
      (1カット)594円
      フロマージュブランのソースでコーティング。生地にはスモーク風味のしっとりとしたサーモンと野菜入り。
    • 仔羊のロースト
      (100g)1,404円
      11種のスパイスでマリネし、粒マスタードとガーリック等をまぶして焼きあげました。
    • ラザニア ポルチーニ
      (100g)540円
      サルシッチャと6種のキノコを層にして焼きあげた香り豊かなラザニア。
    • パテ・ド・カンパーニュ(フォアグラ&イチジク)
      (1枚)810円
      フォアグラとイチジクの甘みが相性抜群。
    • サラダのテリーヌ(海老とアボカド)
      (1枚)540円
      海老などの具材をゼラチンスープで固めクレープで巻いた一品。すりおろし野菜入りのマヨネーズソースで召しあがれ。
    • グリル野菜とスモークサーモンのテリーヌ
      (1枚)
      648円
      彩り野菜をスモークサーモンで包んだあっさりとヘルシーなテリーヌ。オレンジ香るスパイシーなソースを添えて。
    [福岡三越 地下2階/ケーファー]
    ケーファー
    ケーファー
    創業は1930年のドイツー。ポール&エルゼ・ケーファー夫妻が開いた小さな食料品店がそのはじまり。新鮮さと品質の良さが評判となり、本物を知るグルメが集まる高級食料品店として発展を遂げました。
  • Champagne
    & Soft drink
    • 〈ワインショップニコラ〉
      カナール デュシェーヌ パーセル181 エクストラブリュット(750mL、辛口、シャンパーニュ)
       〈12点限り〉9,680円
      有機栽培のシャルドネを主体につくられるオーガニック・シャンパーニュ。バランスのとれた爽快さと熟成感をナチュラルに愉しめる個性豊かな1本。
      [福岡三越 地下2階/ワインショップニコラ]
      ワインショップ ニコラ
      ワインショップ ニコラ
      こだわりがぎゅっと詰まったワインショップ。フランスのみならず、イタリア・スペイン・アメリカでシュードル ニコラが直接買い付けた直輸入ワインを品揃え。
    • 〈こが茶〉
      スパークリングサイダー(300mL)
      540円
      福岡県八女産の和紅茶を使ったサイダー。甘さ控え目ですっきり・爽やかな味わい。
      [福岡三越 地下2階/こが茶]
気軽にわくわくさせる
ミニオードブル
  • 〈ポール〉
    北欧に伝わる雑穀パンに着想を得た「ノルディック」。穀物本来の素朴な味わいをお楽しみいただけます。5種類のシードと7種類のシリアル、焙煎大麦を使った香ばしく味わいのあるバゲット。
    バケット・ノルディック
    1本 475円 1/2本 238円
    [福岡三越 地下2階
    /ポール]

  • 〈多々楽達屋〉
    やわらかいドライフルーツ&ナッツ。
    ワインやビールのお供に。


    ❶ おつまみミックス(195g)1,401円
    ❷ ワインワイン(180g)1,401円
    [福岡三越 地下2階/
    多々楽達屋]

  • 〈だんらんらん〉
    よりどりで好きな串揚げを選べるのが楽しさの一つ。
    ※写真はイメージです。


    だんらんらん串揚げ 各種
    119円から

    [福岡三越 地下2階
    総菜]

年の瀬に楽しみたいとっておきの和洋菓子
  • 〈小布施堂〉
    栗と砂糖だけで練った栗あんに、栗の実を約8粒いれた栗きんとん。
    ※写真はイメージです。

    栗鹿ノ子(小)
    (270g)1,575円
    [福岡三越 地下2階/菓遊庵]
  • 〈桂新堂〉
    新年のご挨拶にぴったりの干支の絵柄が入ったえびせんべい。


    年賀状えびせんべい
    (9袋入)1,080円
    [福岡三越 地下2階/桂新堂]
  • 〈ア・ラ・カンパーニュ〉
    定番のサブレやマドレーヌに、ドーナツ型の焼き菓子を加えたアソート。


    ガトーアソルティ・ミリュー
    (12個入り)2,484円
    [福岡三越 地下2階/ア・ラ・カンパーニュ]
  • 〈ラベイユ〉
    福岡天神に咲く花々から採れた貴重な百花蜜。天神の花々(菜の花やツツジ)から採れるはちみつは、まろやかな甘みとふくよかな花の香りが魅力です。
    福岡天神はちみつ
    (36g)972円 、(125g)2,916円
    [福岡三越 地下2階/はちみつ専門店ラベイユ]
その他のおすすめラインナップ
  • 〈中村家〉
    めかぶ醤油漬に、「だまし煮」という技法で柔らかく煮上げたあわびと、濃厚いくらをトッピングした中村家のベストセラー商品。まさに海の宝石箱。炊き立てご飯にのせてどうぞ。

    三陸海宝漬
    (350g)
    5,001円
    [福岡三越
    地下2階/北野エース]

    [岩田屋本店
    本館地下1階 日配品]

  • 〈吉宗〉
    本店で食べる味と変わらない美味しさを追求した茶椀蒸し。ぜひ、ご家庭でもお楽しみください。


    冷凍茶椀蒸し
    (230g×2)
    1,167円
    [福岡三越
    地下2階/北野エース]

    [岩田屋本店
    本館地下1階 日配品]

  • 〈高野屋〉
    一匹分の半分を「片腹」と呼んでいます。色、形が少し不揃いなからすみですが、着色料、発色剤等の添加物は一切使用しておりません、ご自宅用にお勧めです。
    ※こちらの商品は無くなり次第、終了となります。
    からすみ
    (60g・片腹)
    〈20点限り〉
    3,240円
    [福岡三越
    地下2階/北野エース]

  • 〈京料理 美濃吉〉
    関西では定番のおせち料理の一品。骨までやわらかく煮込んであり、甘辛くご飯やお酒のあてにもピッタリです。



    棒鱈
    (1パック)1,944円
    ※12月26日(月)から販売。
    [福岡三越
    地下2階/京料理 美濃吉]

  • 〈京料理 美濃吉〉
    ❶ 国産の大粒丹波黒を丁寧にぶどう豆に仕立てました。


    丹波ぶどう豆
    (1パック)
    1,350円
    ※12月26日(月)から販売。
    [福岡三越
    地下2階/京料理 美濃吉]


    〈なだ万〉
    ❷ 黄身と白身を「二色=錦」という語呂合わせから名付けられたと言われています。財宝に通じる錦にあやかるという意味でもおめでたい料理です。
    錦玉子
    (1パック)1,080円
    ※12月26日(月)から販売。

    ❸ 海老は腰が曲がるまで長生きすることを願った商品です。なだ万では食べやすいように、無頭の海老を使用して生姜煮にしました。
    祝い海老
    (1パック)1,539円
    ※12月26日(月)から販売。
    [福岡三越
    地下2階/なだ万]

  • 〈なだ万〉
    喜ぶ(よろこぶ)の言葉にかけて、昆布は正月の鏡飾りにも用いられました。お召しあがりやすい大きさにカットして、ご提供します。
    味付け子持ち昆布
    1,890円
    ※12月26日(月)から販売。
    [福岡三越
    地下2階/なだ万]

  • 〈春月〉
    春月のおたふく豆は、一粒一粒選び抜いた一番大きな豆を使用。職人が丹精込めて仕上げた香りと味、柔らかさを堪能できます。
    おたふく豆
    (400g)1,284円
    ※販売期間:12月26日(月)~29日(木)
    [福岡三越
    地下2階 食品催事場]

  • 〈雑煮のせき亭〉
    雑煮の専門店「せき亭」よりご自宅で手軽に食べれる冷凍の博多雑煮と島原具雑煮をご紹介。

    ❶ 具雑煮 ❷ 博多雑煮
    (各500g)
    各1,485円
    [福岡三越
    地下2階 食品催事場]

営業時間・入店方法
福岡三越へのご入店
各店食品フロアのみ
1231日(土・大晦日)は
午前930分に開店いたします。
  • 地下2階 南口(国体道路口)
  • 地下2階 ソラリアステージ口
※会場内の密回避のため、入場制限を行う場合がございます。
※各店食品以外のフロアは通常通り午前10時に開店いたします。
岩田屋・三越の
当日販売おせちご予約不要
※引換券の有効期限は
12月31日(土・大晦日)午前11時となります。
お持ち帰り用おせちは
2023年1月1日(日・元日)までの消費期限です。
〈柿安ダイニング〉迎春おせちのみ2023年1月2日(月・振替休日)の消費期限です。
ご購入後のお取り置きはご容赦ください。
12月31日(土・大晦日)限り
各店午前9時30分から販売
午前9時からご購入引換券をお配りします。

各商品お一人さま2点までの
承りとさせていただきます。

引換券配付場所
岩田屋本店 本館地下2階
きらめき通り地下通路玄関前

福岡三越 地下2階 北口
  • 岩田屋
    当日販売おせち
  • 〈老松〉2人前おせち
    (2人前、21.0x21.0cmx1段)
    〈30点限り〉19,440円
    [岩田屋本店 本館地下2階 惣菜]
  • 〈柿安ダイニング〉迎春おせち
    (2~3人前、18.5x24.4cmx1段)
    〈15点限り〉12,001円
    [岩田屋本店 本館地下2階/柿安ダイニング]
  • 岩田屋・福岡三越
    両店 当日販売おせち
  • 〈古市庵〉おせち二段重 慶‘よろこび’
    (2~3人前、18.3x18.3cmx2段)
    〈岩田屋:5点限り/三越:15点限り〉18,360円
    [岩田屋本店 本館地下2階 惣菜]
    [福岡三越 地下2階/古市庵]
  • 〈いとはん〉迎春 福雅
    (2人前、17.0x27.0cmx1段)
    〈岩田屋:10点限り/三越:20点限り〉7,000円
    [岩田屋本店本館地下2階 総菜]
    [福岡三越 地下2階/いとはん]
  • 福岡三越
    当日販売おせち
  • 〈なだ万〉福岡地区限定おせち 慶賀
    (2人前、22.4x22.4cmx1段)
    〈20点限り〉19,440円
    [福岡三越 地下2階/なだ万]
  • 〈京料理 美濃吉〉和風おせち二段
    (2~3人前、19.5x19.5cmx2段)
    〈20点限り〉21,600円
    [福岡三越 地下2階/美濃吉]
※数量に限りがある商品もございますので、品切れの際はご容赦ください。
※価格はすべて、税込です。※食料品写真はイメージです。

RECOMMEND

その他のおすすめイベント

Art Season at Iwataya Mitsukoshi 2024 Autumn

Art Season at Iwataya Mitsukoshi 2024 Autumn

10月9日(水) ~ 10月14日(月·祝) 最終日午後6時終了

第42回 北海道の物産と観光展

第42回 北海道の物産と観光展

10月18日(金) ~ 10月27日(日)  ※最終日午後5時終了

think good

think good

10月9日(水) ~ 10月22日(火)

岩田屋三越 美術画廊 インフォメーション

岩田屋三越 美術画廊 インフォメーション

10月2日(水) ~ 11月4日(月·振替休日) 最終日午後5時終了

クリスマスケーキ2024

クリスマスケーキ2024

10月2日(水) ~ 12月10日(火)

三越伊勢丹アプリでお得にお買物!アプリの活用ポイントを3つに絞ってご紹介

三越伊勢丹アプリでお得にお買物!アプリの活用ポイントを3つに絞ってご紹介

2025年 岩田屋三越のおせち

2025年 岩田屋三越のおせち

オンラインストア :10月2日(水)午前10時~12月10日(木)午後5時、店頭:11月7日(木)~12月16日(月) 各日 午前10時~午後6時[最終日午後5時終了]

定番コレクションスピンオフ

定番コレクションスピンオフ

10月2日(水) ~ 10月22日(火)