2022年1月5日(水) ~ 2022年1月12日(水) 9階催物会場のみ最終日 午後5時終了
イートインコーナー
行列必至!新進気鋭のお店が限定メニューをご用意。
各日午後7時まで(ラストオーダーは午後6時30分)
最終日は午後4時まで(ラストオーダーは午後3時30分)
京都の料亭「瓢亭(ひょうてい)」の別館料理長、本館調理副主任を務め、パリOECD公邸料理長という経歴を持つ秋吉雄一朗氏が作る、行列が出来るラーメン店が百貨店初登場!今回はスープの中に生姜をすりこんだ催事限定らぁ麺をご用意。
<明鏡志水>特製鶏しょうがらぁ麵(福岡三越オリジナル・一人前)
1,501円<各日限定200杯限り>
元漁師が運営する❝しましま❞プロデュース。玄界灘の新鮮な海の幸を楽しめる食堂を期間限定でオープンします。
<フィシュル>1月5日(水)~8日(土)
味にはまったく関係ない理由で規格外となってしまう魚「未利用魚」。
<フィシュル>は未利用魚を活用し、『「のせるだけ、焼くだけ、ゆでるだけ」で誰でも簡単に美味しい魚料理を家庭で楽しんでいただきたい』をコンセプトにしたブランド名。
今回、催事だけの限定ショップが特別メニューで出店します。
写真左:海鮮漬丼(温泉卵トッピング、だし付)
各日50点限り 1,210円
写真右:昆布締めの海鮮ひつまぶし丼(だし付)
各日50点限り 1,100円
<鮨忠尾>1月9日(日)~12日(日)
昭和45年に「鮨なにわ」として創業。現在2代目の尾林忠雄氏が住吉の地で<鮨忠尾>で福岡の地魚を使った博多前鮨にこだわっています。
写真下:福岡玄界灘産・忠尾スペシャル握りセット
各日50点限り 2,001円
写真上:玄界灘産 本さわら棒鮨
1本 1,501円 / 3切 770円
岩田屋三越ファーム×福岡県ふるさと物産展
2017年度より従業員が主体性をもって生産から商品開発、宣伝、販売と一連の活動に携わることで地域と絆を深め、生産地の現状や課題を知り接客販売に生かす活動「岩田屋三越ファーム」プロジェクト。このプロジェクトから生まれたお米やお茶を使用した、名店とのコラボレーション商品をご紹介いたします。
太宰府天満宮の参道にある老舗甘味処<かさの家>と<岩田屋三越ファーム>がコラボレーション。東峰村の「竹の棚田米」の米粉を使用した、会場限定の梅ヶ枝餅を焼き立てで販売します。
<かさの家>岩田屋三越ファーム米を使った梅ヶ枝餅
(5個入) 651円
炭鉱町で生まれ、100年の歴史がある成金饅頭を現代に繋ぐ<まとや>。
<岩田屋三越ファーム>の八女茶を使用した、会場限定の成金饅頭を販売いたします。
<まとや>成金饅頭『抹茶』
(1個、中サイズ) 240円
ふくおかの元気なマチPR 1月5日(水)~12日(水)
日替わりで福岡の元気な自治体の観光や名物・ふるさと納税をご紹介。
1月8日(土) 川崎町
川崎町観光リンゴ園 リンゴのご紹介
1月9日(日) 古賀市
特産品の販売と観光PR隊によるパンフレット配布
1月10日(月・祝) 岡垣町
ふるさと納税&観光PRと特産品の販売
福岡県 各地域からのおすすめ品
福岡県の各地域から名店が勢ぞろい。その一部をご紹介いたします。
北九州・筑豊地区
北九州・筑豊地区からは「嘉麻市」をクローズアップ。
水と緑が豊富な土地で作られた工芸品や食品、酒などをご紹介いたします。
<陶器 つる岡>コーヒーカップ&ソーサー
3,520円
<辻養蜂場>国産レンゲハチミツ
(300g) 3,001円
<さっちゃんのお店>ドライフルーツ
(50g) 411円
<大里酒造>K Next(純米吟醸酒)
(720mL) 1,650円
筑後地区
筑後地区からは久留米市の「食ぱん四二八」「Oyatsuimo Yotsuya」が登場。
人気の食パンやいきなり団子をご紹介いたします。
写真上<食ぱん四二八>本生食パン「ちくご川」
(2斤) 864円
トースト用食パン「みのう連山」
540円
写真下<Oyatsuimo Yotsuya>いきなり団子各種
プレーン 130円
よもぎ・紫いも・いもあん 各162円
福岡地区
福岡地区からは大野城市の名店<太平閣>をご紹介。
生地の中にギュッと詰まったたっぷりの肉餡が、食にうるさい福岡人の舌を満足させています。
<太平閣>豚まん
(1個) 174円
※数量に限りがある商品もございますので、品切れのはご容赦ください。
※価格はすべて、税込です。
※20歳未満の方の飲酒は法律で禁止されています。
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