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  • CULTURE

    おうち時間を楽しむ、こだわりの「食」を学ぶ<学 IWATAYA>のワンデー講座。

    岩田屋本店 本館7階

    この寒い時期、おうちでゆっくり過ごしたいという方も多いかと思います。そこで、食をテーマとした、気軽に学べる<学 IWATAYA>ワンデー講座をご紹介。おうち時間を楽しむ新しい趣味を見つけてみてはいかがでしょうか。

    2024.2.7UP

オリジナリティー溢れる、九州の島の食文化と焼酎。

【日時】
2月17日(土)
午後1時30分~3時
【受講料】
5,500円(1回/教材費込)

日本で一番島数が多い長崎県(壱岐島)、そして三番目に多い鹿児島県(奄美大島、喜界島)。それぞれの蔵元にお越しいただき、島の食文化や焼酎についてお話をうかがいます。また、島の美味しい「おつまみ」と焼酎を味わいながら、蔵元との交流のひとときをお楽しみいただけます。

【プロフィール】

焼酎プロデューサー 黒瀬 暢子先生

株式会社HarmoniK代表取締役社長。焼酎プロデューサー(商標登録)。焼酎の歴史を作ってきた杜氏集団「黒瀬杜氏」の末裔。焼酎や黒瀬杜氏の歴史と文化を後世に残すことをミッションとして焼酎の魅力を伝える活動(「焼酎女子会enjoy!」主宰(2023年12月末時点で121回開催)、講演会活動、執筆活動、ブログ、Facebook、Instagramで焼酎情報の発信)を行う。焼酎唎酒師。新聞、ラジオ、テレビ等メディア出演多数。

フルーツのような甘さのトマトを使った、レアチーズケーキ。

【日時】
2月18日(日)
午前11時~午後2時
【受講料】
8,745円(1回/トマトのお持ち帰り込)

うきは市の「まっか農園」で栽培された、フルーツのような甘さのトマトを使用したレアチーズケーキを作ります。トマトのカットの仕方、スイーツやドリンクにするときのアレンジのポイントもご紹介。さらに、ミニトマトのお持ち帰りもついていますので、特別な味わいをもう一度ご自宅でもお楽しみいただけます。

【プロフィール】

スイーツプランナー 山口 真理先生

武蔵野栄養専門学校卒業後、パンメーカーとコンビニ会社にてOL時代を過ごす傍らお菓子研究家の大川雅子さんに師事し、数々のケーキ店などで12年の修業を積む。辻製菓専門学校、ル・コルドン・ブルーでも学び、パティシエとしてパティスリーに勤務。フードコーディネーターのアシスタントを経て、福岡と東京を拠点にカフェへのお菓子プロデュース、メニュー指導を行う傍ら、お菓子教室「Bonappe'tit!!」を主宰する。つくるお菓子は、直接生産者をまわって仕入れた食材を使い、砂糖や素材を大切にした新鮮なナチュラルスイーツ。

スパイスでつくるスープカレーと自家製粒マスタードをご自宅で。

【日時】
2月25日(日)
午後1時30分~3時
【受講料】
5,500円(1回/教材費込)

人気のスープカレーと手作りの自家製粒マスタードの作り方を学びます。実演後に試食が可能。また、ご自宅で簡単に作れるカレーとマスタードシードのセットもお持ち帰りいただけます。

【プロフィール】

スパイス専門店スパイスフレバー代表 一木 英之先生

学校給食から飲食店経営まで飲食業に40年間携わり、2017年に舞鶴でスパイス専門店「スパイスフレバー」を開業。

  • ※各講座、定員に限りがございます。満席になりましたら「キャンセル待ち」を承ります。
  • ※諸般の事情により、講座を催行できない場合がございます。予めご了承ください。
  • ※「学 IWATAYA」の定例講座は会員制です(入会金4,400円/1年間有効、ご本人名義のエムアイカード プラスをお持ちの方は2,200円)。

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4周年を迎えた<学 IWATAYA>は講座が大幅リニューアル。外商カード会員さまだけの先行申し込みを受け付けます。

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冬の間におうちでじっくり・こつこつ取り組みたい趣味は<学 IWATAYA>で。

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「岩田屋三越 美術画廊」 福岡三越 4階にリフレッシュオープン

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11月2日(水) から