正しいアレルギー情報を提供する体制維持のための「3月強化月間」実施の件

毎年9月と3月は『お客さまに正しい食品アレルギー情報を提供する体制維持のための強化月間』となっております。

強化月間の取組みの一つとして、『アレルギー表記点検』を実施いたします。

 

〇対 象
食品レストラン 部門 および食品を取り扱っている 全ての 全ての お買場 お買場 (催事を含む) 

〇対象商品群

ⅰ)裸売り・量商品 裸売り・量商品(裏貼り一括表示の無い商品) ※惣菜・パン・生菓子等 

ⅱ)レストラン・喫茶(イートイン)

〇点検項目

・アレルギー台帳を速やかに提示できるか?

・アレルギー台帳が整理整頓されていているか?

・新商品や季節、期間限定商品についてもアレルギー台帳に記載されているか?

・アレルギー台帳とプライスカード・メニュー表のアレルギー表示が合致しているか?

・アレルギーをお持ちのお客さま(お客さまにアレルギーがある と申告された際)の対応方法は明文化されているか (レストラン・喫茶のみ)

 

点検スケジュールは添付ファイルにてご確認をお願いいたします。