2024年度 食品衛生推進活動(アレルギー管理)

アレルギー事故を未然に防止する為に、以下商品についてはアレルギー台帳(アレルギーの根拠資料)をお買場に準備し、

適宜最新の情報に更新してください。

■裸売り・量り売り商品

■レストラン・喫茶・イートインコーナーで提供するメニュー

 

お客さまへの正しいアレルギー情報提供をおこなうためには、アレルギー台帳(情報)の適切な保管は基本のキとなります。

新商品や期間限定品のアレルギー台帳について、展開初日の開店前に揃っていることを必ず確認し、

アレルギー台帳とプライスカードの情報が一致していることを確認してください。

 

お客さまからご要望があった際には、誰もがすぐにアレルギー台帳をご提示し、正しいアレルギー情報をお伝えできる体制を整えてください。

 

3月に実施したアレルギー点検では、裸売り量り売りについては「情報の不一致」も見受けられました。不一致=有症事故に直結します。

アレルギーは人命に関わる重大リスクです。

正しい情報提供をお願いします。